2010/09/19

人為什麼要畫畫

從美學角度而言,繪畫藝術是人類受生存大宇宙的啟發而創造出的自我心目中的一個小宇宙。 它是對人的才智、能力、意志、情感的自我關照和自我肯定,表現出對真、善、美的追求,寄託了自身的理想和情操。 而構成繪畫作品最重要、也是最為先聲奪人的因素是畫面的形式感,營造形式感的首要因素便是繪畫語言的使用,包括表現形式的構成元素、作品的構圖技巧、使用的材質肌理、視覺心理感受、審美規律、黑白灰層次及色彩關係等等。 因為繪畫是以表現直觀形象和作者的直覺感受為其特點的視覺藝術,所以,繪畫的形式語言是產生視覺藝術的基礎,無論具象、意象、還是抽象的表現方式。 可以這麼說,形式語言是畫家思想情感轉化為具體表達方式的一座橋樑,是顯現畫家藝術智慧和藝術才華的火花,也是最終視覺效果的實現方式。

繪畫的過程是繪畫形式語言組織、運用的過程,交織著畫家感性與理性、繼承與創新兩方面的因素。 同時,形式語言對欣賞者而言,是漸入佳境的起點;對評論家來說,是藝術批評的最終依據。 尤其今天,繪畫形式語言的研究是繪畫藝術現代性的重要標誌。

形式語言存在的基礎

人類誕生伊始,就需要用各種方式來交流思想,傳遞信息。 繪畫中的形式語言也正是人類在彼此交往過程中,形成的一種特殊交流方式。 12萬年前法國拉斯科洞窟中的野牛岩畫,便是人類的祖先用繪畫形式傳遞某種對生活和自然觀念最早的形態語言,寄寓了原始人的精神信念。

利用視覺圖像傳遞信息,具有直觀、生動、無障礙等優越性。 視覺圖像中反映出來的想像力、創造力,同樣會給人以智慧的愉悅。 有統計證明,來源於視覺信息占我們獲得信息量的85%以上,其中圖像的傳遞最為廣泛。 因為人的生命運動建造在生存抗爭的基礎之上,視覺行為作為人的生命的基本運動之一,它具有深刻的精神性。 因此,繪畫史就是一部關於視覺形式變異的歷史,人們以物像作為視覺的體驗基礎,把握生命的狀態。 作畫者的情感在表現過程中的穿越、周轉、停頓、高揚和隱入等軌跡,形成整體的視覺感染力。


山頂的老松樹,姿態龍鍾,有的奇形怪狀,有的氣勢雄渾,有的古樸奇崛,我們覺得很好看,欣賞它,正是因為它們具有特定的內容和形式。 物質世界的大部分都是可以通過聽覺、觸覺、視覺、嗅覺等等感覺器官感受到它的存在。 看不見的空氣也有內容和形式,氯、氧、氫分子等是它的內容,飄浮的氣體是它的形式。 因此,繪畫藝術的創造,包括兩個方面,一是表現內容,通過具體物象的塑造,揭示了生活的本質;二是形式特徵,利用畫面的視覺效果,營造了形式美感。 作畫者以具體或抽象的圖形作為感性認識的跡化形態,顯示了對生活本質的精神追求,形式則是使這種精神追求予以落實的具體手段。 古往今來,優秀的繪畫作品體現了內容與形式的統一以及目的性與規律性的統一,這兩者相輔相成,是組成同一事物的兩個側面,沒有先後之別。 任何人只要隨便畫幾筆,就產生了形式,同時也就有了一定的內容。 至於是什麼內容,與作畫者的人生觀、藝術觀、個性、當時的思想感情和心理狀態有關。 特定的形式表現特定的內容,反之,特定的內容也要尋求特定的形式來表達。 換句話說,繪畫的形式語言是以特定的圖樣形式來表達自我的情感世界,即以具象、意象、抽像等表達圖式,並通過點、線、面、色、形、體等形式因素表現作者內心廣闊的情感世界。 這是在有認知度的前提下以個人的體驗和生活經歷的積累作為條件,然後實現精神交流的目的。 這種認識可以隨著各人不同的生活經歷、感受以及精神情緒的變化而產生不同的認識、理解。


繪畫的形式語言是形象化的藝術創造性活動,是建立在形像要素基礎上的語言構成方式,是情感化個性展現的樣式,是將自然形象進行概括提煉,使其上升為理性高度,以邏輯秩序的編織和體驗進行人類情感精神的交流。 春季的萌發、夏季的茂盛、秋季的熱烈、冬季的蕭瑟,都在我們的記憶深處留下了不同層面的景觀印象,這些印像給了我們駕馭圖形語言、進行情感表達的基礎。 許江的油畫作品《葵園•花田錯》,用寫意性的方法表達了他對向日葵這種植物的生命歌頌,尤其讓人留下深刻印象的是他對繪畫形式語言的熟練駕馭,包括點線面的綜合運用,並利用單純的色彩、豐富的肌理等處理手段,使畫面充滿強烈的節奏韻律,高高的地平線統一了構圖,使其亂而不亂。 蔣躍的水彩畫《九寨艷陽》,該作品用水彩畫亮麗的色彩和透明的特點表達了對九寨溝秋天陽光下自然景觀的直接感受。


由此可見,人們可以藉助於客觀圖形進行直接的情感反映,表達對理想、對未來、對生命的讚美;當然亦可以藉助於抽象的圖形,表達出歡樂、鬱悶、低落、悲痛的心態。 人對自然的感覺認識是通過對自然形象的了解,又指導人類去認識自然的結果。 比如,當刺扎入人體後產生疼痛的感覺,形成危險性、刺激性的強烈感受。 這種感受在人的大腦中形成刺激的符號記憶,之後,帶堅齒形狀的圖形就是其語言的形象表達。 畫家在作品表現中,如需要使用這種鋒利、刺激的形像要素時,很自然地從大腦記憶的深處尋找到這種形像要素,將其提取出來進行形式語言的詞彙組合、加工與駕馭,以達到表達情感層次的目的。