2010/09/17

文藝復興時期歐洲美術四 (http://qingyu81818.blog.sohu.com/80980081.html)

意大利以外地區的文藝復興美術

歐洲的文藝復興運動發源於意大利,在其影響之下,西歐各國也都先後萌發了文藝復興。 由於地理、歷史、民俗傳統等諸因素的差異,這些國家的美術受中世紀哥特式藝術傳統的熏陶,宗教氣息十分濃厚。 文藝復興精神在這裡更多地體現為對世俗風情的描繪。 與同一時期的意大利相比,它們的美術作品雖然缺少意大利文藝復興美術所特有的那種磅礴的氣勢,但尼德蘭、德國、法國、西班牙等部為歐洲文藝復興美術的發展作出了各自的貢獻。

l、尼德蘭文藝復興美術

尼德蘭一詞意為"低凹的土地",它所指的地區,大體包括現今的荷蘭、比利時、盧森堡和法國東北部。 這裡瀕臨北海,又是萊茵河的人海口,自中世紀以來就以便利的海運和內河航運成為北方重要的交通樞紐。 發達的航運業和毛紡織業繁榮了城市,促進了資本主義的迅速發展。 但長期以來,尼德蘭受外國勢力的控制,民族危難不斷。 14世紀初尼德蘭被劃歸勃良第公國管轄,此後又成為西班牙哈布斯堡王朝的一部分。 外族的侵入和封建領主的壓迫,阻礙了經濟文化的發展。

尼德蘭的美術活動最初與法國有著密切的聯繫。 14世紀時有許多尼德蘭美術家受僱於法國宮廷,他 們除了將尼德蘭的美術風格帶到法蘭西外,同時也接受流行於法國的意大利美術風格的影響。 百年戰爭(1337--1453)之後,勃良第首府遷入佛蘭德斯境內,尼德蘭文藝復興美術開始在改造和發展晚期哥特
式藝術的過程中發展起來。

佛蘭德斯是14世紀尼德蘭美術家主要的活動區域。 在那裡他們曾用繪畫、雕刻來裝飾教堂、宮廷和市政建築,但這些作品大多遭到破壞,遺存極少。 14世紀末,尼德蘭出現了著名的雕刻家斯呂特(Claus Sluter,約135/1360--1405)。 有關他的生平和早期的美術活動已無從考查,然而他為第戎修道院所
作的精美雕刻《摩西井》,以出色的寫實技巧一 直為後世所稱道。 《摩西井》作於1395--1403年間,原是一個巨大的十字架的基座,呈六邊形,每邊裝飾有比真人還大的先知雕像。 其中有手執誡律的摩西,魁偉莊嚴的大衛以及禿頂的以賽亞等人。 這些人物雕像個性鮮明,藝術手法簡潔寫實。 飽滿健壯的形體,流暢飄逸的線條,使其成為尼德蘭雕刻藝術中的上乘之作,並給繪畫藝術以有力的影響。

尼德蘭文藝復興美術最初的奠基人是凡·埃克兄弟 他們繪製的《根特祭壇畫》(1415--1433)是尼德蘭早期文藝復興美術中著名的傑作。胡伯特·凡·埃克(Hubert VanEyck,約死於1426?) 1415年開始創作 此畫。 十多年後,胡伯特去世,作品繼由其弟揚·凡·埃克(Jan Van Eyck,約1380/1390--1441)於1433年完成。 這是一幅多翼式祭壇畫,它分為上、下兩段和左右兩翼。 其中《羔羊的頌讚》是整幅祭壇畫最為精彩的畫面之一。 盛大的祭典融匯了豐富的色調和精微的描寫,展示了人類的希望和對現實世界的肯定。 不難想像,每逢節日禮拜,當祭壇的兩翼伴隨著音樂被徐徐打開,輝煌奪目的12幅祭壇畫呈現在人們面前時,人們的心情是何等激動。 即使在今天,雖歷經數百年,根特祭壇畫仍然色彩鮮麗明亮,這充分顯示了凡·埃克兄弟獨到的油畫技法。

《亞當與夏娃》1432 《洛林大臣的聖母像》
1433--1434

關於揚·凡·埃克的生平和美術活動,有許多記載。 他曾服務於勃良第宮廷,後又定居布魯日,在那裡享受了終生的榮華富貴,並留下了大最的傳世書作。 揚·凡·埃克博學多才,擅長幾何學,對化學也頗有研究。 作為大畫家他聲名遠揚,意大利著名的美術家、作家瓦薩利在他的著作中稱他是"色彩的創新者"和"油畫的發明者"。 這種說法未必十分確切。 事實上揚·凡·埃克是在綜合前人經驗的基礎上,對繪畫所用的顏料進行了改進,發明了一種新的調色油。 這種調色油易於調和顏色,運筆流暢自如,可層層敷設,透明鮮亮,從而使油畫技法更好地適應了細緻生動表現的要求。 他以這種新的繪畫技法繪製了《阿爾諾芬尼夫婦像》(1434)。 畫中人 阿爾諾芬尼是畫家的好友,他正牽著新婚妻子的手迎接客人的到來。 揚·凡·埃克極為精細地描繪了室內的一切:蠟燭、刷子、掃帚、念珠、蘋果及陽光等。 這正體現了以凡·埃克兄弟代表的尼德蘭繪畫的特色。 有意恩的是畫家十分巧妙地利用牆上的鏡子來擴大畫面的空間,從小鏡裡我們能看到前來參加婚禮的另外兩個人,據說其中一人正是揚·凡·埃克,因為在背後牆面上刻有"揚·凡·埃克於1434年在此"的字樣。 《阿爾諾芬尼夫婦像》以其獨特的情節處理和對細節環境的深入刻畫而成為歐洲肖像面中的精品。

如果說意大利文藝復興美術體現的是對人類自身反創造力的肯定,那麼直接脫胎於中世紀哥特式藝術的尼德蘭文藝復興繪畫則注重刻畫人物細節,渲染環境氣氛 。 在尼德蘭美術中,很少出現直接讚美人體美和表現神話愛情的作品,創作題材大多取自聖經故事。 就造型而言,中世紀美術中的某些僵板生硬略帶畸形的特徵使尼德蘭繪畫中的人物帶有呆滯、神秘的姿態,人體缺少勻稱感和豐滿感,這些特點在下列幾位畫家身上甚為突出。

首先要提到的是一位被稱之為"弗萊芒畫師"的人。 他究竟是誰,長期以來一直是學者們反复研究的一個問題。 因其繪畫風格與韋登(Rogier Van Der Weyden,1399/1400--1464)相近,於是一些學者認為弗萊芒畫師就是韋登的老師康賓(Robert Campin,1375--1444)。 三聯式祭壇畫《受胎告知》(約1445--1448)是他的代表作。 在這幅畫中,他把 天使告知馬利亞受胎的場景安排在尼德蘭市民舒適的室內環境
中。 約瑟被塑造成一位正在製作捕鼠器的老人,窗台上放著已經做好的捕鼠器,透過窗戶能看到街景。 細緻的畫面充滿了世俗氣息,這正是康賓繪畫的獨到之處。 在他的另一作品《耶穌誕生》中,他精心描繪的自然景物,雖然只佔據一隅,但使整個畫面充滿了詩意。 作為尼德蘭文藝復興早期畫家,康賓的作品無疑較多地保留了中世紀哥特藝術的某些風貌。

15世紀,在尼德蘭南部美術繁榮的同時,在它的北方,以哈萊拇為中心形成了以布茨(Dirk Bouts,?--1475)和蓋爾特根(Geertgen Tot Sint Jans,約1460--1490)為代表的北方畫派。 他們的作品體現了對自然、對生活純樸的情感。 尤其是布茨創作的《最後的晚餐》(1464--1467),把描繪世俗人物和表現宗教情節結合起來。 此畫比達·芬奇的同名傑作早問世30年。 雖然布茨筆下的人物形象帶有類型化的傾向,但他與達·芬奇一樣注意到了透視和光影在構圖中的應用。 蓋爾特根的作品注重強烈的明暗對比,這對17世紀荷蘭繪畫影響頗大,他的主要作品有《基督 誕生》等。

15世紀下半葉,繼揚·凡·埃克之後活躍於尼德蘭南部的畫家是古斯(Hugo Van Der Goes,約1440--1482)。 作為一名修道士,他擅長表現宗教題材。 《牧人來拜》展示了聖母、約翰、眾天使及牧人禮拜聖嬰的場面,是他最有名的作品。 與古斯同時代的另一畫家漢斯·梅姆林(Hans Memlinc,約1430/40--1490)其作品以抒情柔美見長,他最優秀的作品要數肖像畫《托瑪索·波提那利及其妻》(約1468)了,他的這類作品曾影響過意大利北方的畫家。

尼德蘭文藝復興空前繁榮是在15世紀末至16世紀。 當時尼德蘭經濟有了極大的發展,這引起了階級利益的分化。 加之人文主義思想的廣 泛傳播,尼德蘭民族獨立運動掀起了高潮。 在這種情形下,16世紀的尼德蘭美術打破了15世紀那種平和發展的狀態,出現了新的變化。 無論是創作題材還是表現手法都變得豐富多采起來。 隨著宗教改革運動的展開,人們對宗教和教會產生了懷疑,人文主義者首先對教會的虛偽加以抨擊,美術界也出現瞭如包西(Hieronymus Bosch,約1450--1516)、老勃魯蓋爾(Pieter Bruegel the Elder,約1525--1569)這樣有鮮明個性的大畫家。

出身於藝術世家的包西是一位風格獨具的畫家,他的作品打破了尼德蘭傳統繪畫中虔誠、肅穆的宗教氣氛,創造出讓人眼花繚亂的、充滿 叛逆性格的寓喻性畫面。 當時尼德蘭著名的人文主義學者伊拉斯漠(約1426/1427--1536)寫了《愚人頌》一書,他以辛辣的筆鋒諷刺教會的偽善和愚昧。 包西深受這位
人文主義學者的影響,在自己的作品中用形象的美術語"對教會的醜行和社會的黑暗進行嘲笑和抨擊。不過包西常採用十分曲折的寓意或幻想的形象來詮釋民間諺語或書籍典故,畫意較為晦澀難解。現存里斯本國家博物館的三聯式祭壇畫《聖安東尼的誘惑》是他主要的作品之一。這幅顯示作者精神世界的作品體現了包西的藝術天賦,通過對聖安東尼經受魔鬼誘惑的描繪,影射教會的貪得無厭、教士的荒淫無恥。一切飛禽走獸在包西筆下都是構成虛幻世界的素材,富於想像的畫面往往有些怪誕,與現代藝術有某些淵源關係,所不同的是現 代畫家更多的是藉助幻想和荒誕來揭示人的內心世界、探索人的夢幻或潛意識的奧秘。《人間樂園》(約1505--1510)也體現了相似的特色。

16世紀下半葉尼德蘭資產階級革命方興未艾。 在這動蕩的歲月裡,出現了一位獨樹一幟的畫家:老勃魯蓋爾 關於他的生平,目前的資料不太可靠。 他可能是包西的同鄉,曾在安特衛普從師學畫。 勃魯蓋爾非常重視民間美術傳統,也曾去意大利修業旅行兩年,意大利古代美術珍品和近代大師的傑作使他
獲益非淺。 從1556年起到60年代初,勃魯蓋爾的作品以寓意畫為主,在表現手法上繼承了包西的某些作法。 但他並沒有局限於對前人藝術構思的簡 單重複,而是進一步吸收尼德蘭民間美術中的現實因素,出色地描繪了自己熟悉的農村生活和自然環境,從而贏得了"農民勃魯蓋爾"的稱號。

勃魯蓋爾生活的時代正是尼德蘭人民反對西班牙專制統治的鬥爭風起雲湧之時,作為一名愛國的畫家,他創作了許多反映這一現實的作品,例如《施洗約翰佈道》,雖以宗教內容命名,而實際表現的是加爾文教派組織人民反抗西班牙佔領者的集會。 《背負十字架的耶穌》、《在伯利恆虐殺嬰兒》則暗示西班牙統治者的暴行。 勃魯蓋爾的繪畫技巧,突出地反映在他的全景式構圖上。 看他的畫尤如在高處俯視舞台,遠景延伸到畫幅的上端,從而將人物間的距離拉開,使整個畫面顯得視野廣闊。 人物造型帶有漫畫式的誇張傾向,但線條 簡練,色塊對比鮮明強烈,畫風十分淳樸、厚實。 勃魯蓋爾還是描繪田園風光的能手,《雪中獵人》(1565)就是這樣一幅展示農村純樸的冬獵生活的作品。 中景是兩處結了冰的池塘,有人在滑冰、捕魚,這些細小的人物打破了冬日的荒涼與靜寂。 天色陰沉,三兩寒鴉或棲息或飛翔,這一切是那樣自然樸實,那樣充滿暖意。 面對這銀裝素裹的郊野,觀者可以從中領悟到不少畫外的東西。

被認為是羅伯特·康賓高足的凡·德爾·韋登曾赴意大利旅行。 他在意大利的創作活動引起了意大利同行的欽佩,一些意大利畫家慕名前來參觀他的繪畫作品。 可以說,尼德蘭繪畫能在當時歐洲佔一席之地,與他的活動不無關係。 韋登最有名的作品是《下十字架》(約1435)。 此畫呈凸字形,金色的背景上10個等身大小的人物正沉浸在哀悼基督的痛苦之中,悲劇氣氛佈滿整個畫面。 雖然人物安排略顯擁擠,但總體效果並不雜亂。 華麗的色彩、戲劇般的情節處理成為韋登繪畫創作的一大特色。

←《婦女肖像》1455

勃魯蓋爾對農民的生活懷有深厚的感情,《農民的舞蹈》(約1567)及《農民的婚禮》(1568)就表達了他對農民的感情。 他非常熟悉農民的習俗,將他們的形象塑造得恢諧有趣,體現了尼德蘭農民的豪邁樂觀、粗獷開朗的性格。 尤其是《農民的舞蹈》,洋溢著節日歡樂氣氛:一位農夫正在吹奏樂曲,舞伴們翩翩起舞,飲酒的人在猜拳作樂,情侶情不白禁地擁抱接物,整個面面風俗氣息濃郁,充滿情趣。
←《收割者》或《秋》1565

16世紀尼德蘭的文藝復興到勃魯蓋爾為止即宣告結束。 尼德蘭革命之後,北部的荷蘭宣告獨立,而南部的佛蘭德斯仍處在西班牙統治之下。 此後,尼德蘭不同地區的美術朝著各自不同的道路發展。

2、德國文藝復興美術

德國文藝復興美術發端於15世紀,滯後於同時期的意大利與尼德蘭美術。 這主要是因為德國當時依然處於封建割據狀態,微弱的王權不能給這些極分散的城市以有力的保護,哥特式美術依然佔居主要地位。 1420年至1540年間,德國出現了文藝復興,一些經濟發達的城市成為諸地方美術流派的中心。

德國文藝復興初期的繪畫與雕刻受晚期哥特式美術中某些因素的影響,宗教祭壇畫較為發達。 畫在木板上的單幅或多聯的祭壇畫被安置在肅穆的教堂中,以增加莊嚴的氣氛。 15世紀中葉開始,德國美術家表現出對人的生活環境的關注,喜歡描繪自然環境,人物造型則強調真實感。 畫家維茨(Konrad
Witz,約1414--1446)即是這方面的代表。 他的《基督踏海》(又名《捕魚的奇蹟》)描繪了博登湖的真實景色,雖為傳統的宗教題材,畫面卻十分生動自然。 這時期有名的美術家還有施恩告爾(Martin Schongauer,1445/1450--1491)等,他們可稱為德國文藝復興美術的先驅者。

德國文藝復興美術應該說以版畫成就最為突出,對整個歐洲的美術都產生過積極的影響。 在早期名畫家中,施恩告爾的銅版畫居於領導潮流的地位。 他的後繼者,德國文藝復興大師丟勒則使銅版畫得到進一步的發展和完善。

丟勒(Alblercht Durer,1471--1528)早年隨父學習金飾手藝,後去繪畫作坊學習繪畫。 他學識淵博,多才多藝,在繪畫、版畫等領域都留下了巨大的成果,以致在德國美術史上稱他所處的時代為"丟勒時代"。 他曾先後兩次遊歷了意大利,意大利美術家們的藝術實踐使他頗受啟發。 丟勒的作品不僅氣勢非凡,而且體現了德意志民族的特點:堅實、嚴肅、細密。 丟勒尤其精於版畫,他在中世紀聖經木板畫的基礎上,將人體解剖學、透視遠近法引入版畫,以細密而勁利的線條表現形體的明暗和空間層次,使版畫藝術獲得了前所未有的魅力。

在丟勒數量龐大的版畫中,最著名的是《啟示錄》木版組畫,其中的《四騎士 》(約1498)採用隱喻的手法,表達了作者對死亡、貧困、瘟疫及戰爭的看法,曲折地反映了人民的反宗教情緒。 作品表現手法細膩精微,顯示了丟勒高超的藝術技巧和豐富的想像力。

←《聖歐司坦斯》1501

←《自畫像》1493

丟勒的油畫吸收了威尼斯畫派的色彩技巧,又保存著德國式的理性根基,造型嚴謹、氣魄宏大。 他為自己的故鄉紐倫堡所作的《四使徒》(1526)是他晚年最重要的油畫作品。 畫面上的人物從左向右依次為約翰、彼得、馬可和保羅。 在畫面下方,丟勒請人寫了長長的題記,提醒人們應該聽從四位聖徒的告誡。 當時德國的宗教改革運動已分裂成眾多派別,因此這幅作品是有其深刻現實意義的。 畫家塑造的聖徒形象深沉有力,不僅外表莊重正直,更蘊藏著一種強大的內在力量。

←《四聖徒》1526

在丟勒的油畫作品中佔很重要位置的是德國人文主義學者和新興資產階級代表人物的肖像。 這些作品表現了上升時期的新興資產階級精英,他們意志堅強,充滿自信。 《奧斯瓦爾德·克雷爾肖像》是他肖像畫中的代表作。 克雷爾是商業協會的代表,丟勒在這幅肖像畫上大膽突破傳統,以大面積紅色襯託人物,形象分外突出。 克雷爾身姿略向右轉,眼睛向左斜視,目光炯炯傳神,體現了新時代代表者的精神面貌。

←《自畫像》1500

丟勒是北方美術家中最富有意大利文藝復興精神的一位巨匠,他的作品吸收了南、北歐藝術的精髓,充滿了日耳曼民族的理性特色,是德意志民族文化的卓越代表。


《伊森海姆祭壇畫》
(約15l0--1515)

16世紀是德國文藝復興全盛時期,除丟勒外,還有許多傑出的美術家出現,他們為造就這個時代的美術作出了不朽的貢獻。格呂內瓦爾德(Mathis Grunewald,約1475--1528)即是其中一位。 他的《伊森海姆祭壇畫》(約15l0--1515)是有名的傳世之作。 祭壇畫是由多聯畫組成,在祭壇閉合時可看到中間主要的畫面《基督受難圖》,在開啟時可看到《受胎告知》、《耶穌誕生》、《基督復活》等圖。 其中基督受難的場面以它的悲劇力量深深震撼人的心靈。 格呂內瓦爾德的作品,在形象和色彩處理上極富感情,對後來德國浪漫主義繪畫和表現主義美術有所影響。

與丟勒、格呂內瓦爾德並駕齊驅的另一位畫家是老克拉納赫(Lucas Cranach the Elder,1472--1553)。 他青年時代曾在奧地利謀生,多瑙河的美麗風光成為他靈感的源泉,他的畫洋溢著浪漫的情調。 他的《逃亡途中的休息》(1504)將人物情節與美麗的自然景物融為一體,畫面平和、寧靜而富有感染力。 出自他筆下的不少裸體女性形象,可以說是他最富於特色的創造,也是德國文藝復興時期最為動人的裸女形象。 此外,克拉納赫還是一名出色的肖像畫家,曾為宗教改革領袖馬丁·路德畫過肖像。


《多瑙河風景》
1530

16世紀初,在多瑙阿流域出現了一個新畫派,通常稱之為"多瑙阿畫派"。 該畫派另闢蹊徑,將風景作為主要表現對象,有較強的抒情意味。 代表畫家是阿爾布雷希特·阿爾特多費爾(AIbrecht Altdorfer,約1480--1538)。 他的《多瑙河風景》是德國繪畫中第一幅沒有人物的純粹風景畫。 近景的森林、小徑與遠景的宮殿、山脈、天空相呼應。 畫家賦予畫面以強烈的色彩效果,古典式構圖與絢麗的色彩使這幅寫實風景畫具有一種幻想的情調。 1529年阿爾特多費爾完成了《伊蘇斯之戰》一畫。 畫面表現的是古希臘馬其頓國王亞歷山大在公元前333年於伊蘇斯城大敗波斯王 大流士的戰況。 展現在觀眾面前的是成千上萬廝殺的人馬,無邊的大海延伸到天際,整個場面聲勢浩大、驚心動魄。 此作品以動人心弦的悲劇性和雄渾博大的場面,成為德國繪畫中的名作之一。
德國文藝復興第二代最傑出的畫家是小荷爾拜因(HansHolbein the Younger,約1497--1543)。 他早年隨父學藝,與人文主義學者有著廣泛的交往。 荷爾拜因的藝術風格以冷靜、客觀著稱,他大量的肖像畫,準確地記錄了16世紀各種人物的外貌及心理特徵。 現藏羅浮宮的《伊拉斯漠像》(約1523)是他的肖像畫精品。 作者精心處理畫面的明暗關係,著力描繪畫中人物的面部、雙手與文稿,一位容智的人文主義學者的風采顯露無遺。 荷爾拜因的素描作品也極為出色,線條簡約完美,雖然幾乎不塗明暗,但卻能充分錶現體積和質感。 1532年以後畫家定居倫敦,成為英國國王亨利八世的宮廷畫家,為 英國繪畫的發展作出了貢獻。

←《伊拉斯漠像》(約1523)

←《新舊全約的寓意》1530

15世紀下半葉至16世紀上半葉,德國的雕刻藝術也由晚期哥特式發展到文藝復興階段,湧現了幾位成就卓著的雕刻家。

里門施奈德(Tnman Rtemenschneider,約1460--1531)是德國文藝復興時代最著名的雕刻家。 他的《邁德布隆哀悼基督祭壇》體現了德國雕刻藝術所特有的宏偉紀念碑風格,是不可多得的優秀作品。

←《最後的晚餐》1499--1505

維特·施托斯(Veit Stoss或Stosz,約1450--1533)的雕刻作品具有裝飾風格的傾向。 他的《天使的問候》,在神聖莊嚴中融進了活躍明快的色彩,體現了德國當時雕刻的新風格。

3、法國文藝復興美術

百年戰爭以後,法國收復了被英國占據的領土,形成了統一的局面,為民族文化的發展創造了條件。 從15世紀未到16世紀中葉,法國不斷侵人意大利,並長期佔領意大利北方大片土地。 戰爭在一定程度上促進了文化交流,引發了法國的文藝復興。 當時的法王法朗索瓦一世對意大利文化抱有極大的興趣,他設法吸引意大利藝術家到他的宮廷來工作。 意大利文藝復興建築的古典氣質正符合他要興建象徵強大君權的紀念碑式建築物的需要,從法國中部盧瓦爾河谷地大量的宮廷建築上可以看到這時法國建築的面貌。

盧瓦爾河谷地是法國宮廷建築的誕生地。 法王查理八世、路易十二和法朗 索瓦一世等都曾在那裡興建了大量的貴族府邸、獵場。 其中著名的有捨農索府、尚博爾宮等。 這些豪華建築是新的風格和古老的傳統相結合的產物。 它們都帶有敞開的庭院、新式的樓梯和較大的門窗,同時還保留著中世紀城堡的某些因素。 尤其是尚博爾宮,中世紀城堡外觀與古典的對稱相結合,奇特而又壯觀。

自從16世紀30年代開始,意大利藝術家來到法國參加楓丹白露的建築工程,使得法國文藝復興建築進入了新的發展階段。 1530年,意大利樣式主義畫家羅素來到楓丹白露從事裝飾工作。 羅索為了適應法國宮廷趣味,畫風有所變化,人體除了仍被拉長外,畫面顯得格外精緻優美。 當地的雕刻家和畫家在他及其它意大利樣式主義畫家的領 導下進行楓丹白露宮的裝飾,逐漸形成了"楓丹白露派"。 這個流派創造了灰泥高浮雕與繪畫相結合的新的裝飾效果,追求優雅、撫媚。 以著名的法朗索瓦一世長廊為例,繪畫周圍的高浮雕人物彷彿要從牆壁上跳出來。 另外,纏繞在畫框邊上的如皮革般捲曲折疊的裝飾母題也是由他們始創的,後來在整個歐洲都十分流行。

如果說尚博爾宮是法國文藝復興建築最初的嘗試的話,那麼羅浮宮的方形庭院就是其盛期的代表作了。 羅浮宮原先只是一中世紀要塞,1527午,法朗索瓦一世決定對它進行改造,但直到他去世才開始動工。 該工程的建築師皮埃爾·萊斯科(Pierre Lescot,約1510--1578)雖沒到過意大利,但卻精通古
典建築的原則,他設計了這龐大宮殿中最古老的東部方形庭院。 萊斯科不僅自如地運用了柱式體系,而且周密地考慮了各種建築要素之間的比例關係,使人聯想起意大利建築的風格,加上當時著名雕刻家古戎(Jean Goujon,約1510 --約1565)的雕刻裝飾,使該建築立面顯得更加精美無比,富麗堂皇。

法國文藝復興繪畫及雕刻則起步較晚。 15世紀馳名法國的大畫家是富凱(Jean Fouquet,約1420--1477),他是法國早期繪畫的驕傲。 他自1450年起為查理七世服務,在路易十一時獲得"國王畫師"的稱號。 富凱一生的作品不少,但他從不簽名,這給確定他的作 品帶來困難。 富凱在藝術上是一位多面手,他留下的作品有油畫、細密面、琺瑯製品和一些素描。 墨倫雙聯面中的《聖母子》(約1450)是他的重要作品,其中的聖母據說是查理七世的情婦,她雖頭戴珠冠,優雅端莊,但缺乏宗教氣氛,頗具世俗人情味。 富凱是個劃時代的人物,對後來的法國藝術的發展頗具影響。

16世紀的法國肖像畫佔有突出的地位,有名的畫家是克盧埃父子 讓·克盧埃(Jean Clouet,約1485/90--約1540/41)是法朗索瓦一世的宮廷畫師和侍臣,他描繪了不少當時的顯貴名流。 《法朗索瓦一世像》(約1525--30)是他的成功之作。 他的兒子法朗索瓦·克盧埃(Frangois CloueL約1510--1 572)也是一位頗受宮廷歡迎的肖像畫家,《奧地利的伊莉沙白像》(1571)是他最優秀的一件作品。 從克盧埃父子的作品中可以看出他們嫻熟的繪畫技法和善於捕捉人物神態、善於表現個性的能力,這也是法國肖像畫家的長處。

雕刻方面的主要代表是前面提到的古戎皮隆(GermainPilon,約1525--1590)。 古戎的傑作足他為巴黎貞潔泉所作的六塊浮雕《山林水澤女神》(1549)。 作品取材幹古希臘神話故事,古戎以精湛的技巧刻劃了女神們的輕盈的姿態。 人物造型充滿活力,雖然構圖的空間狹小,但無任何局促之感。 雕刻家對衣紋的處理十分自然流暢,將女性的韻味展現得無比完美,整個浮雕洋溢著清新的古典氣息。

←《山林水澤女神》(1549)

皮隆的成就主要體現在陵墓雕刻上。 他最有名的一件件作品是為亨利二世及其妻子的陵墓創作的雕刻。 該作品將國王夫婦雕刻成躺著的裸體像,表現了永恆的主題。

4、西班牙文藝復興美術

從13此紀開始,西班牙就擁有意大利南部的大片上地,所以西班牙在政治、經濟、宗教、藝術等領域都與意大利有著廣泛的接觸。 15、16世紀西班牙建築始終受意大利建築樣式的影響。 當然,與歐洲其它國家一樣,西班於強大的哥特式傳統使它的文藝復興建築帶有濃厚的地方色彩,加上阿拉伯風格的傳入,於是產生了一種所謂"銀器式"的建築樣式,意思是這種樣式的建築具有銀器般精雕細琢的外貌,西班牙薩拉曼卡大學圖書館的人口立面足最好的例證。


《耶穌復活》
(1549)

西班牙文藝復興美術最早出現在加泰羅尼亞和巴倫西亞。 15世紀,這兩個地區資本主義萌芽較早出現,在藝術上與意大利、尼德蘭交流密切。 但真正代表西班牙文藝復興美術最高峰的是16世紀下半葉著名畫家埃爾·格列柯(El Greco,1541--1614)。 他生於希臘的克里特島,"格列柯"即是希臘人之意。 早先他在故鄉學畫聖像畫,東方拜占庭藝術風格陶冶了他。 1566年,他來到意大利,當時威尼斯畫派及樣式主義繪畫正盛行一時,這給格列柯以後的創作以很大影響。 1577年之後,他移居西班牙,希望為國王腓力二世服務,但遭到了冷落。 最後他只好定居西班幹的古都托萊多 ,在那裡的沒落貴族中找到了知音。 托萊多是一個宗教氣氛異常濃郁而又十分保守的地區,西班牙天主教的狂熱精神和懷疑主義哲學思想在當地廣為流傳,在這樣的氛圍中,格列柯完成了一系列宗教題材的創作,有名的如《聖家族》. 《受胎告知》、《基督誕生》等。

1585--1586年,他受託萊多城聖多米教堂的委託完成了《奧爾加茲伯爵的葬禮》(1586)。 該畫派出一個中世紀的傳奇故事:奧爾加茲伯爵是托萊多的名紳,曾向聖多米教堂獻過大筆財產。 由於他虔誠於教會事業,在他的葬禮上發生了奇蹟,天國派了兩位聖徒--聖斯蒂芬與聖奧古斯丁--從天而降參加葬禮。 畫家將這幕傳奇畫面的構圖分為上下兩部分,上半部描繪了伯爵的靈魂正在升天,受到了諸神的歡迎;下半部是下葬的場面,當聖徒來臨時,前來弔唁的僧侶貴族神態各異,有人大驚失色,有人向天發問,也有人虔誠祈禱。 格列柯在這裡主要用了金色和黃、白、灰幾種色調,給畫面帶來莊嚴、肅穆的氣氛。 格列柯的宗教畫有一個顯著的特徵,那就是神秘的宗教色彩與變形的現實 人物相結合,表現的不是對神的讚頌,而是著力描繪在奇蹟面前思索的人,包含著深刻的哲理性。

格列柯來到托萊多之後,雖處於貴族和宗教的包圍中,但他的人文主義思想並沒有消失。 他畫的一些宗教畫仍然表現了鮮明的世俗精神,尤其是那些優美莊重的聖母形象,是有著青春力量的母性和純潔的少女。 然而最能體現格列柯創作熱情的是他的肖像畫,《穿毛皮大衣的婦人》即是其中之一。 畫家沒有像以往那樣著重描繪人物的眼睛,使其發出誘人的光芒,而是以一種熱愛的心情去描繪這位婦女的玲持、端莊,美麗的婦人略微緊張的表情與冷色調的毛皮形成對照,色彩淡雅、細膩,不作任何誇張的表現,體現了格列柯高超的寫實功力。

格列柯晚年的 思想充滿了矛盾,他的性格也變得十分孤僻、古怪,這無疑加重了他作品的神秘主義傾向。 物體變形得非常厲害,幾乎完全破壞了真實的外表。 他畫的《揭開第五印》,人物和背景都處在一種狂熱動蕩的氣氛中,殉道者的身體如燃燒跳動的火焰。 還有他的《托萊多風景》(約1595--1610
),主觀想像代替了真實的風景,表現了大自然無比的威力。

格列何是一位有爭議的畫家,但無論怎樣他的藝術語言是獨特的。 他以色彩和光線為主要表現手段,拉長的人物體態帶有神經質的不安情緒,反映了沒落貴族的憂鬱的心靈。 他的偉大之處還在於揭示了社會的矛盾,以哲學家一般犀利眼光洞察到了西班牙的危機。 格列柯的藝術很長時期以來 未被美術史家們肯定,直到本世紀初,人們又重新開始研究這位大師,日益發現他那獨特畫風的動人魅力,把他視為樣式主義的最偉大代表。