2010/10/09

小室藝廊 11月展覽 畫得出、就明瞭


小室藝廊 11月展覽   畫得出、就明瞭
展覽主題:畫得出、就明瞭
展出時間:2010、11、06-2010、11、27
展出地點:小室藝廊 台北市四維路52巷31號
展出藝術家:鄭秀如 、陳淑華 、莊宗勳

小室藝廊在台北藝術環境中是屬於年輕的畫廊,但每個月展出的畫家與主題,是很受歡迎。小室藝廊在經營上,以台灣藝術家為主。從開展到現在所展覽的藝術家。不乏知名又重量級的藝術家,也有藝術市場的寵兒,更有年輕尚在就學的年輕輩畫家。最值得喝采的是展覽到目前為止,南北藝術家各佔一半。這是一個有心的畫廊對台灣藝術市場經營的理念。除了之前所展覽的成績可觀以外,今年更以新人姿態推出藝術家參加畫廊博覽會的展覽。


今年11月份小室藝廊將成立滿一年, 也將推出新的展覽檔期。展覽時間從11/6 ~ 11/27。展覽的標題-「畫得出、就明瞭」。這一次介紹年輕的畫家有鄭秀如、陳淑華、莊宗勳三人。


一般台灣新生代藝術家,面對自己的創作,多會有一股「年少不識愁滋味」的感覺,但觀看他們的作品又是那麼的「真」。
努力創作、認真思考,就是為了表達心中的那一份對藝術的情感。這次鄭秀如、陳淑華、莊宗勳他們的作品,依然可以看到熱情、虔敬、叛逆、憂鬱的情境,而這些也造就了他們的畫面特質。不管他們使用記憶、衝突、預測、微觀的思考,來表現線條、色彩、造型、形式、、、都有其個人的獨特見解。或許是因為知識養成對藝術創作的高度期待,讓他們的作品具有可討論的空間,當然也包含了他們自己對作品的深度概念。

所以我們認同一種「畫的出、就明瞭」的簡單看法。

鄭秀如、目前於尚就讀台南藝術大學博士班。藝術養成與對藝術創作的思辯,形成他對藝術的要求,更近乎哲學式的觀點。

他認為畫面生活情景與地面是不可分的,將塗抹流動的觸痕(刷花的線條),夾在生活情景與地面之間,被壓縮在同一平面。「記憶的顏色」是可以對位的,但這個對位來自於記憶與經驗而不是來自於視覺與物體之間的「看」,然而對位不代表它的不可移動性,當記憶裡的某一部份產生淡忘,容易運用想像來填補記憶中淡忘的部分,它包含了當下的那段記憶現階段的整合,並且試圖去找尋現階段的完整。記憶、尋現、斟酌來傳達對空間的表態。是他最近「這個綠」的藝術表現。當然也延續他以往作品,空間視覺錯置的畫面。


陳淑華,高雄師範大學美術研究所畢業。以往習慣使用水墨的材料,來表現「墨」本身的一種特質。而這種特質在當代藝術的形式表現上,多被認為是一種材質的運用。事實上,他更願意在「墨」這樣的一個材料,去思考材料本身的衝突性與當代藝術在水墨的衝突意義。尤其台灣平面繪畫的藝術創作上,水墨比較被認為是「弱」的一方。所以他在創作思維上有一個重點。認為墨與墨之間有一種衝突性。
但最近他的作品,少了許多的衝突性。反而多了「墨趣」。小朋友的線條塗鴉,色彩變化曲折。這就是我們認為中的「畫得出、就明瞭」。

莊宗勳,台南藝術大學博士班,他的思慮也比較能表現社會藝術的脈動。近年來他有一些個展與聯展。畫面雖然有動漫性格。但他還是以社會與自然的牽動,表達個人的藝術的思考。尤其他以環境為主題作畫。這裡面強調著:順勢發展,自然而然的推展到大地都市樣貌的翻轉與靜止。這個是他對藝術創作理念的根源。

對「動慢性格」的表現。其實就是「畫得出、就明瞭」的想像。只是他的動漫人物性格是帶著一絲絲疑惑的難以預測。
這也是我們看年輕藝術家的「真」與「滋味」。「畫得出、就明瞭」的概念中,是希望藝術家在創作中,能夠真誠的表現他們的創作概念。這樣才能在藝術家對自己創作的態度上,能夠畫的出,也讓自己明瞭。

小室藝廊極力推薦這三位畫家,希望他們的展出也能夠讓我們「看得出、就明瞭」。










小室藝廊 La Chambre Art Gallery & Society
台北市四維路52巷31號 No.31, Lane 52, Si-Wei Rd., Taipei City. 106. Taiwan
開放時間:12:00~21:00 (週一公休) Gallery Hours : 12:00~21:00 (Closed on Mondays)
Tel : 02-2700-3689 http://www.lachambreart.com