2010/11/02

淺光年-黃珮如個展


淺光年-黃珮如個展
台南索卡展期:2010/11/6~2010/11/30
開幕茶會: 2010/11/6(六) 15:00 藝術家將出席開幕茶會



地點:台南索卡藝術中心 (台南市慶平路446號2樓) 電話:06-2973957

假如說「藝術是呈現時代的面貌」,那麼這個世代年輕創作者的所處的世界,思維不再是一種連貫性而是一種跳耀性,視覺經驗不再是畫圖說故事,而是無限度、不確定的展衍;那麼要閱讀城市的意象,不會是恆常不變的全樣貌,可能僅接收到剎那的真實,一種細微的片斷卻深刻感受。台南索卡次展邀請台灣年輕藝術家黃珮如展出一系列新作”淺光年”,她輕描淡寫異國城市的模糊記憶,顛覆觀者的視覺經驗,筆下微弱的光點的指引著混屯不明的方向。
想像發生強烈光害事件的樣子;那種亮,就像是看到強光後再閉上眼所感受到的光亮,及浮動的光軌殘像。其中有一些光點,可以被辨識出好像是某個建築物所形成的排列,可是又無法具體說出。畫面中微弱閃爍光芒的點狀筆觸以及具有色光特質的色彩,描繪了她對於每個城市之間的某種模糊與失重感受。視線座落在許多狹小光點上,城市頓時沒有了地平線與座標,無重力或像宇宙漫遊的想像浮現出。
繪畫中有一種在感覺性與影像感之間游移,對她而言是重要的,在繪製過程中,同時將眼睛已經看到於腦內顯影的部分,以投影機替代,再透過篩選與轉換而繪製出,例如,具光特質的組成,與對於此個城市的某部分記憶。刻意地避開單純將物件描繪的路徑,也壓制那股腦手連線將物件影像繪出的直覺感受,而企圖捕捉感覺和影像感間游移的畫面。
抒情的光點,在夜裡微微的發亮,沒有搖旗吶喊城市的快速流動的不安,更沒有批判政治色彩般的反諷,有的僅是感覺城市的光從何而來?從何而去?置身於其中或想像置身於其中,似乎沒有起點也沒有終點,一切如流沙般從視網膜中穿梭投影過去、現在與未來。台南索卡誠摯邀請您來 踩著輕盈的光點,進入異國的城市 感覺所處當下的感覺,無須說明你來自那個城市…。

媒體連絡人: 蘇三 0955-843666 su3.art@gmail.com
網址:www.soka-art.com